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Rencontre-débat à Montpellier le mardi 18 novembre 2014 à 18h

Développer la valeur du territoire : les atouts "céréales" du Languedoc-Roussillon Quels sont les atouts spécifiques du Languedoc-Roussillon ? Quels obstacles faut-il surmonter pour les exprimer plus complètement ? Comment mobiliser les acteurs dont dépend le succès de la filière dans l’intérêt commun du territoire ? Passion Céréales vous invite à une rencontre-débat autour de ces questions cruciales avec des professionnels, experts et décideurs locaux et nationaux.

Riz de Camargue - ©Ray Wilson

 

Avec la participation de :

 

Damien Alary, Président de la Région Languedoc-Roussillon

Damien Alary est Président de la Région Languedoc-Roussillon depuis le 29 septembre 2014. Il était auparavant Président du Conseil Général du Gard, de 2001 à 2014, et Vice-Président de la Région de  2004 à 2014. Il a été Député du Gard de 1997 à 2004 et Maire de Pompignan de 1979 à 1999. Chevalier de la Légion d'Honneur, il est également Officier du Mérite agricole.

Sébastien Abis, administrateur au Secrétariat Général du CIHEAM

Il est également chercheur associé à l''Institut de relations internationales et stratégiques (IRIS). Analyste géopolitique, Sébastien Abis est spécialisé sur les enjeux stratégiques de l’espace euro-méditerranéen, de l’agriculture, de l’alimentation et du commerce de céréales.

Jean-Philippe Everling, Directeur Négoce International du groupe Axéréal

Diplômé de l'Ecole d'Agro Montpellier (et titulaire d'un DESS d'Economie rurale et agro-alimentaire), Jean-Philippe Everling a commencé sa carrière chez Delta Céréales. Il dirige aujourd'hui la filiale du Négoce International du Groupe Axéréal, ainsi que la joint venture avec Arterris spécialisée dans la commercialisation et l'exportation du blé dur sur tout le bassin méditerranéen : DURUM

 

Jean-François Gleizes, agriculteur et Délégué Passion Céréales en Languedoc-Roussillon

Producteur de blé dur à Castelnaudary, Jean-François Gleizes est Président de Passion Céréales, Président délégué d'Arterris et de l'ENSAT Toulouse.

M’hamed Merdji, professeur de marketing à Montpellier Business School

Docteur en sciences de gestion, il exerce le métier de consultant depuis une trentaine d’années. Ses expertises et recherches portent notamment sur les problèmes de perception des produits agroalimentaires par les consommateurs européens et méditerranéens.

Débat animé par : Jean-Pierre LACAN, journaliste à Midi Libre

Edito :

C’est dans la logique territoriale que la filière céréalière exprime le plus pleinement ses divers potentiels de création de valeur économique, sociale et environnementale.

Auxiliaires et points d’appui essentiels aussi bien du maintien de spécialités traditionnelles que de la conquête de marchés dans la grande exportation, les productions de céréales font partie autant du patrimoine du Languedoc-Roussillon que de ses atouts pour l’avenir.

Les produits céréaliers, pour l’alimentation humaine, pour l’élevage, pour un nombre croissant d’industries fondées sur la transformation de ressources végétales, comme pour la valorisation directe de grains afin de répondre aux besoins de populations lointaines, constituent tous des atouts fiables pour le tissu économique et social du pays.

La filière céréales, dans la diversité de ses métiers, de ses techniques et de ses perspectives, développe toujours des réponses aux grands enjeux de société : sécurité alimentaire, sécurité sanitaire des produits, ancrage territorial d’emplois, contribution à l’équilibre environnemental, compétitivité.

Quels sont les atouts spécifiques de la région ? Quels obstacles faut-il surmonter pour les exprimer plus complètement ? Comment mobiliser les acteurs dont dépend le succès de la filière dans l’intérêt commun du territoire ?

En réunissant les compétences de décideurs locaux, d'experts nationaux et de professionnels des filières céréales pour un dialogue ouvert, Passion Céréales vous invite à explorer des voies d’avenir.

Jean-François Gleizes
Délégué Passion Céréales en Languedoc-Roussillon et Président de Passion Céréales

Lieu :

Conseil régional de Languedoc-Roussillon
Espace Capdeville - Salle Sud de France
417 rue Samuel Morse
34 000 Montpellier

Horaires :

17h30 : Accueil des participants
18h à 20h : Rencontre-Débat
20h15 : Cocktail

 

 

 

 

L’économie céréalière en Languedoc Roussillon c’est :

  • 9 000 personnes employées par la filière céréalière
  • 1ère région productrice de semences de blé dur
  • 2è région productrice de riz en France
  • 3è région en surface de blé dur en France (reconnue zone traditionnelle)
  • 5è région exportatrice portuaire de céréales avec les ports de Port La Nouvelle et Sète

Source Passion Céréales – CMI

Cette rencontre s'adresse aux :

  • Acteurs économiques : Chambres de commerce et d’industrie, Chambres d’agriculture, Chambres des métiers, pôles de compétitivité, organisations professionnelles agricoles et non agricoles, syndicats, dirigeants d’entreprises…
  • Acteurs institutionnels : administrations locales, collectivités territoriales, CESER…
  • Associations : associations de familles, associations de parents d’élèves, associations de consommateurs…
  • Acteurs académiques : grandes écoles, universités, laboratoires de recherche...
  • Acteurs politiques : conseillers régionaux, conseillers généraux, élus municipaux et maires, parlementaires…
  • Secteurs concernés : économie, territoires, industrie, politique, développement durable, alimentation et agro-alimentaire, agriculture, distribution, environnement...

Pour toute information :

Marie-Noelle Mussato : 01 56 03 13 85 
passioncerealeslangroussillon@bm.com

Contact Presse :

Carole Prisset : 01 47 57 78 98
cprisset@vfcrp.fr

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