Changer de région

La filière céréalière

Les chiffres clés

Le chiffre, 9 000, c'est le nombre de personnes employées par la filière céréalière. Environ 2 600 personnes cultivent des céréales et plus de 6 400 sont salariées des industries de transformation des grains, de la production d’aliments pour animaux ou de la boulangerie-pâtisserie industrielle et artisanale.

Les chiffres clés de la filière céréalière en Languedoc-Roussillon

  • 112 645 ha de céréales en 2014.
  • 3,8 % de la surface en Agriculture Biologique ou en conversion en 2013, en croissance de 5 % par rapport à 2012.
  • 2ème région en surface de blé dur en France.
  • un rendement moyen en blé dur de 36 q/ha.
  • 1ère productrice de semences de blé dur, soit 33 % des surfaces nationales.
  • 2ème zone de production de riz en France, assortie d’une IGP.
  • un rendement moyen en riz de 55 q/ha.
  • une collecte assurée à 75 % par 4 coopératives et à 18 % par 8 négociants.
  • 30 sites de stockage, deux ports équipés d’un terminal céréalier.
  • 20 usines de transformation : meunerie, aliment pour animaux, malterie, biscuiterie, boulangeries industrielles et artisanales…

 

FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

languedoc_roussillon

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles