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La filière céréalière

La Collecte

Coopératives et négociants dans une moindre mesure assurent le stockage des céréales, avec toutes les garanties de sécurité et de traçabilité. Deux installations portuaires servent de tremplin aux exportations.

L’activité de stockage répond à deux objectifs fondamentaux : garantir les meilleures conditions de conservation des céréales après récolte et assurer un approvisionnement régulier des usines assurant leur transformation. Il s’agit des meuneries, des malteries, des semouleries ou encore des usines de fabrication d’aliments pour le bétail.

Alors que la récolte des céréales s’opère en quelques semaines, les industries assurant leur transformation fonctionnent pour la plupart toute l’année.

La collecte des céréales auprès des agriculteurs puis leur stockage en silos sont assurés par des organismes stockeurs. Ces organismes stockeurs peuvent exercer sous un statut coopératif et ce sont des coopératives agricoles, ou sous un statut privé et ce sont des négociants.

En Languedoc-Roussillon, quatre coopératives agricoles assurent la collecte et le stockage de 75 % de la production de céréales. 18 % de la collecte est assuré par 8 négociants et enfin 6 % par des organismes extérieurs à la région. L’équivalent de 1 % de la production de céréales est utilisée par les agriculteurs pour leurs propres besoins, essentiellement l’alimentation des animaux.

Le stockage des céréales produites dans la région est réparti sur 30 sites différents dans un souci de proximité avec les agriculteurs. L’acheminement des céréales vers les usines de transformation emprunte la route et le chemin de fer.

Deux silos portuaires situés à Port-la-Nouvelle (11) et Sète (34) assurent le transit des céréales destinées à l’exportation vers l’Italie, la Grèce, l’Algérie et autres pays d’Afrique du Nord.

Des dispositifs d’identification des lots, de certification et de traçabilité donnent toutes les garanties d’origine et de qualité aux différents transformateurs et utilisateurs.


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